Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Выпечка
Завтраки
Заготовки на зиму
Напитки
Полезно знать
Десерты и сладости
Видео рецепты

Анис обыкновенный: свойства и применение

Анис обыкновенный: свойства и применение

Звездчатый анис (бадьян) и плоды аниса (анис) - одни из наиболее характерных вкусов и ароматов специй, используемых на кухне. Немногие остаются без переживаний по поводу послевкусия - кому-то они очень нравятся, кто-то не приемлет даже самого маленького количества. И исследователь, и бедный анис получили признание в медицине. Какая польза для здоровья от аниса?

Анис обыкновенный: свойства и применение

Лечебные свойства аниса были известны еще в древности; в Польше анис появился только в средние века и был популяризирован бенедиктинцами. Плоды аниса используются как пряность в восточной кухне, ингредиент популярных спиртов, лекарственное сырье и ингредиент в косметике.

Анис - что это за растение?

Анис, также известный как анис обыкновенный, - это растение с собственным названием анис, принадлежащее к семейству сельдерея. Используется его плод, который немного напоминает тмин. Произрастает в виде однолетнего невысокого растения, напоминающего укроп.

Звездчатый анис - это пряность, похожая по вкусу на правильное название Badian Proper, которое принадлежит к семейству цитринов. Это довольно большое дерево, которое может жить более 100 лет. Его плоды имеют очень привлекательную форму из 6-10 звездочек, которые заполнены овальными семенами.

Обе специи обязаны своим вкусом и свойствами ароматическому маслу анетолу с очень характерным вкусом. Подобные ноты также можно найти в фенхеле, солодке и камфоре.

анис обыкновенный (свойства, польза, применение)

Свойства аниса

  • Лечебные свойства аниса известны много лет. Его успешно применяют при лечении кашля - он действует как отхаркивающее средство и разжижает секрет в бронхах. У
  • величивает лактацию у кормящих женщин, уменьшает метеоризм у детей и взрослых.
  • Семена аниса оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника и может увеличить секрецию желудочного сока, поэтому анис является частым ингредиентом травяных чаев, улучшающих пищеварение.
  • Еще одним свойством аниса являются его антибактериальные и дезинфицирующие свойства . В медицине чаще всего используют настой семян аниса , можно использовать анисовые конфеты, которые также обладают отхаркивающим действием.

Использование аниса на кухне

  • Анис добавляют на кухню в очень небольших количествах из-за его интенсивного вкуса и аромата. Это одна из специй, создающих атмосферу и колорит Рождества. Помимо гвоздики, кардамона, корицы, имбиря , мускатного ореха, душистого перца и семян кориандра , он входит в состав пряностей для имбирных пряников. Это также одна из нот смеси китайских пяти вкусовых специй (наряду с гвоздикой, корицей, фенхелем и сычуаньским перцем). Прекрасно сочетается со многими блюдами, как сладкими, так и пряными.
  • Его интенсивные ноты очень хорошо сочетаются с такими фруктами, как ананас, бананы, лимоны, черная смородина, инжир, груши, яблоки, дыни, апельсины, клубника и виноград. Обогащает вкус белой рыбы, морепродуктов, свинины, говядины и курицы. Придает интересное послевкусие томатам, шоколаду, грецким орехам и миндалю. Полностью меняет вкус твердых и козьих сыров.

Использование аниса в косметике

  • Соединения аниса помогают разгладить кожу и уменьшить морщины. Анисовое масло используется в специализированной косметике для предотвращения старения кожи. Благодаря своим антибактериальным свойствам он также используется в производстве косметических средств против угрей.
  • Вы можете найти в продаже кремы, анисовые тоники и чистое масло. Кроме того, звездчатый анис нашел применение в парфюмерной промышленности . Благодаря своему приятному запаху он также входит в состав мыла и экологически чистых чистящих средств.

анис (бадьян) применение

Не менее интересные применения аниса

  • Анис содержится во многих известных спиртах: абсенте, узо, раки, араке, пастисе, самбуке и гальяно. Это высокопроцентные спирты, полученные из различных ингредиентов, что делает их немного разными по вкусу и цвету.
  • Интересен тот факт, что узо и раки часто пьют после разбавления их водой, в результате чего они становятся непрозрачными и молочными. Это связано с присутствием анисового масла - анетола , которое при высоком содержании этанола растворяется в виде микроскопических капель, а при разбавлении водой выпадает в осадок в более крупные белые капли, поскольку плохо растворяется в воде. Эффект смены прозрачного напитка при разбавлении до белого мутного раствора называется эффектом узо.
  • Еще одно применение аниса - ароматизация лекарств. Не стоит покупать большое количество специй, если у вас нет в планах использовать его быстро, потому что при длительном хранении, особенно в открытом виде, он сворачивается и теряет аромат.

Анис - противопоказания

Противопоказанием к употреблению аниса является аллергия на содержащееся в нем эфирное масло (анис относится к группе специй, часто вызывающих аллергию). Анисовое масло, принимаемое внутрь в высоких дозах, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он расширяет капилляры, может вызвать интоксикацию, судороги, заложенность мозга и легких и повреждение почек.

В связи с вышеперечисленными аспектами стоит использовать его как пряность, но если вы хотите провести фармакотерапию анисовым маслом, лучше проконсультироваться с врачом.

Copyright © 2016-2021 Типичный Кулинар.