Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Закуски
Выпечка
Завтраки
Заготовки на зиму
Напитки
Полезно знать
Десерты и сладости
Видео рецепты

Домашний ферментированный чай: свойства, польза, как заваривать

Домашний ферментированный чай: свойства, польза, как заваривать

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни… Да и на зиму ими запасаются… Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа. 

Ферментация чая в домашних условиях самый лучший способ

Ферментирование чая  в домашних условиях заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые.

Чтобы процесс ферментации чая начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку. 

Как сделать самому ферментированные травяные чаи? Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень ароматными и красивыми. И да, самое главное, домашний ферментированный чай это не только вкусно, но и полезно!

Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.

Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.  

Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой – тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.

Как готовят чай после сбора урожая

Какие травы и листья можно ферментировать для чая

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Как ферментировать чай в домашних условиях

Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 – 5 см. Завяливание продолжаю 4 – 8 часов до исчезновения “хруста” основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде – дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.

Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.

Полученную массу немного приминаю. Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 – 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.

Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.

Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.

Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

Какие травы и листья можно ферментировать для чая

Ферментация чая в домашних условиях самый лучший способ

Чай ферментированный из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

Как делать чай из листьев вишни (ферментация). Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С.

Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.

Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, – способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!

Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.

Как приготовить ферментированный чай из листьев мелиссы

	Ферментированный чай из листьев мелиссы

Чай из сушеных трав, к сожалению, получается не таким насыщенным и ароматным, как из свежих. Поэтому многие дачники интересуются, к примеру, тем, как ферментировать мяту или мелиссу. Ведь из приготовленных таким образом сухих листочков зимой можно заваривать на самом деле приятные на вкус и очень ароматные чаи, напоминающие о лете.

Вам понадобится:

  • листья мяты или мелиссы;
  • лист пластика или фанеры;
  • полиэтиленовый пакетик;
  • холщовый мешочек;
  • 2-3 литровая банка;
  • пластиковая чашка и миска;
  • острый нож либо мясорубка.

Ферментированный чай как приготовить в домашних условиях

Как ферментируют чай в домашних условиях:

  1. Итак, как ферментировать мяту или мелиссу на зиму? Для начала наберите побольше листочков выбранного растения. Не срывайте грязные или поврежденные. Стебли для ферментации не годятся.
  2. Сложите листочки в обычный полиэтиленовый мешочек, к примеру, из-под крупы. Положите мешочек с листьями в морозилку. Подержите его там в течение некоторого времени. Считается, что достаточно бывает и трех часов. Но для более успешной ферментации мелиссы или мяты лучше оставить пакетик в морозилке на 5-6 часов или на ночь.
  3. Выньте листики из пакета. На ощупь они будут влажноватыми. Происходит так потому, что при замерзании сок в клетках листьев мяты или мелиссы замерзает. И как любая другая жидкость, он, конечно же, расширяется. Из-за этого стенки клеток лопаются и сок вытекает наружу.
  4. Измельчите влажные листочки ножом. Можно также пропустить их через мясорубку. В этом случае в конечном итоге у вас получится почти гранулированный травяной чай.
  5. Теперь собственно дадим ответ на вопрос о том, как ферментировать мяту или мелиссу. Сложите порезанную или перекрученную массу в чистую тарелку. Поставьте сверху миску. В миске установите банку, наполненную водой. То есть просто поставьте мятную или мелиссовую зеленую массу под пресс. Подержите ее таким образом 3-4 часа.
  6. Как только масса изменит запах на более насыщенный и приятный, уберите банку. Процесс ферментации окончен. Далее просто производится сушка мяты или мелиссы любым удобным способом.
  7. Разложите ферментированную массу на пластиковом или фанерном листе. Ткань для сушки лучше не использовать. Она втянет в себя часть сока и чай в последующем будет получаться не таким ароматным. Ферментация мяты же производится именно для того, чтобы по максимуму сохранить ее приятный запах.
  8. Расположите поднос под навесом или на чердаке. Через сутки — двое, в зависимости от температуры воздуха на улице, мята или мелисса подсохнут. Сложите ферментированные листья в холщовый мешочек. Поместите чай на хранение.
  9. Храните ферментированную мяту или мелиссу в сухом месте, там, где чай не сможет «набраться» каких-либо посторонних запахов. На этом все. Теперь вы знаете, как ферментировать мелиссу или мяту правильно. Как видите, процедура это предельно простая.
  • Обратите внимание! Не ставьте листья для ферментации под пресс в металлической посуде. Используйте для этой цели только пластиковую или эмалированную.
  • Полезный совет: Можно посушить ферментированные листья мяты и в духовке. В этом случае они еще и приобретут характерный для обычного чая коричневатый цвет. В духовом шкафу сушка мелиссы или мяты длится 15 минут при температуре около 130 С.

Ферментация Иван-чая. Польза и свойства ферментированного чая

Ферментированный Иван чай

Ферментация чая – это самый важный этап производства чая. Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. С точки зрения биохимии ферментация представляет собой процесс окисления. Ферменты, которые содержатся в растении Иван-чай, под воздействием кислорода выступают как катализаторы. Ферменты Иван-чая не только запускают процесс окисления, но и «управляют» им.

Что даёт ферментация чайного листа? Проще говоря, процесс ферментации определяет то, какой вид чая получится в результате. Если степень ферментации слабая, то получается зелёный, белый или жёлтый чай. При сильной степени ферментации получается чёрный чай.

Процесс ферментации – это также активность микроорганизмов, которые находятся на поверхности листа. Смысл ферментации состоит именно в том, чтобы размножились живые микроорганизмы (пребиотики). Поэтому растительное сырье, которые собирается для производства чая, нельзя ни в коем случае мыть – вода смоет все микроорганизмы, которые нужны для процесса ферментации.

На этапе скручивания листьев в специальных машинах – роллерах - микроорганизмы попадают в выступающий сок растения и начинают размножаться. Далее растительная масса помещается в контейнеры, которые плотно закрываются приблизительно на сутки. Именно с этого момента начинается ферментация листьев. Чтобы получить правильный результат, нужно знать, когда именно остановить процесс ферментации. Чем больше промежуток времени пройдёт от момента запуска бродильных процессов до их остановки, тем более ферментированным будет считаться чай. Сушка сырья при высоких температурах в сушильных шкафах останавливает ферментацию. Полезные свойства чая при ферментации Иван-чая не исчезают, а немного изменяются. Иван-чай проходит ферментацию в течении 24 часов, в результате чего получается очень вкусный и ароматный напиток насыщенного цвета. По вкусу напоминающий сочетание дикой груши и яблока-антоновки.

Copyright © 2016-2024 Типичный Кулинар.