
С праздника Медового Спаса у православных христиан наступает кульминация лета − Успенский пост. В чем смысл этого праздника и какие привычные всем традиции Спаса не одобряет церковь.
Какого числа Медовый Спас
Дата этого церковного праздника закреплена. В 2021 году Медовый Спас, как обычно, приходится на 14 августа. С этого дня также начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. В церковном календаре формулировки «Медовый Спас» нет. 14 августа верующие отмечают Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Традиции и приметы Медового спаса
- В июне и до 14 августа на Руси традиционно длился медосбор. По этой причине первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю, получил название Медовый Спас, или Спас на воде.
- Мед – не самое главное в этот праздничный день. Священнослужители напоминают, что слово «Спас» − это сокращение от «Спаситель». В этот праздник церковь чтит сразу три святыни: Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери.
- В храмах в этот день после великого славословия происходит вынос Креста, а после происходит малое водосвятие. Традиционно прихожане приносят в церкви свежий мед, мак и лекарственные травы.
- Существует также традиция раздавать детям и небогатым людям по кусочку сот с медом, угощать медовыми пряниками и сладкими блинами.
- Кстати, Спасом на воде этот праздник называют по другой народной традиции. В этот день было принято чистить старые колодцы, освящать водоемы и родники. А после крестного хода люди купались «для очищения от грехов».
- Самая главная народная традиция, которая не имеет никакого отношения к церкви, – плести букеты из трав, мака и цветов. После праздника они становились мощными оберегами для дома, которые защищают семью от ссор и недугов.
- Строгих запретов в этот день нет, говорят священники. Однако 14 августа верующие обязательно стараются отложить на потом домашние дела и тяжелую работу. Вместо этого посещают храмы, а в свободное время накрывают праздничный стол для родных и близких.
Поскольку 14 августа – первый день строгого поста, мясные и молочные продукты подавать уже нельзя.
Как и в любой церковный праздник, на Медовый Спас нельзя сквернословить, ссориться и желать другим зла.
Под запретом гадания и ворожбы, которые, в нарушение христианским представлениям, прижились на Руси именно в этот день. По народным поверьям, в Медовый Спас отпускаются все «бабьи грехи», так что женщины запрет часто нарушали, гадали на суженого и делали привороты.